料理の中で
ビタミンCの破壊を防ぐ
大根おろし、ジュースなどに適量の酢を加えます。
ご飯を日持ちさせる
米
2合に大さじ
1杯の米酢を入れてご飯を炊くと、夏場でも傷みにくく長持ちし、お弁当にも重宝します。ご飯に酢の味は全くせず、ふっくら炊き上がります。
手についたゴボウ、ズイキのアクをとる
強いアクは石けんでもなかなか落ちにくいものですが、酢で洗うと落としやすいです。
里芋や山芋の痒みをとる
里芋や山芋をさわって痒くなったときは、手に酢を擦り込んで洗うとやわらぎます。
コンブをやわらかくする
酢を少量入れて煮ると、やわらかくなります。
そうめん、ラーメンをさっぱり食べる
そうめんのつけ汁やラーメンのスープに酢を入れると、さっぱり美味しく食べられます。
川魚の泥を吐かせる
酢を入れた水で泳がせると、泥臭みが抜けます。
サバ、イワシなどの臭いを消す
煮付けの仕上げに酢を少々入れると、生臭みが消えます
煮干しのカビ臭をとる
煮干しにカビができたとき、酢を噴霧して陰干しにすると、カビ臭がとれます。
ゆで卵の白身の流れ止めに
ゆで卵を作るときに酢を少量加えると、卵が破れても白身が流れ出にくく、殻がむきやすくなります。
野菜を白くする、アクをとる
れんこん、うど、ごぼう、山芋は、水カップ
1に酢小さじ
1の酢水にさらします。
浸す時間は、香りや栄養分がぬけないように“切るはしから切り終わるまで”の短時間にします。
野菜のぬめりをとる
里芋、山芋のぬめりをとるには、水に少量の酢を加えて下茹でします。
生活の中で
ガラス食器の汚れをとる
曇った汚れには、粗塩大さじ
2に酢大さじ
1/2を混ぜたもので磨くと、驚くほど汚れが落ちぴかぴかに光ります。洗い水に酢を入れて洗うだけでもツヤが出て美しく光ります。
陶器の汚れをとる
粗塩大さじ
2に酢大さじ
1/2を混ぜたもので磨くと、茶碗や急須の茶渋がきれいに落ちます。
植物の水揚げをよくする
ササ、竹、ススキ、アジサイ、アザミ、ほおずきなど、特別水揚げの悪い植物は根元を切り、切り口に原液の酢に少しのあいだ浸け、その後水につけます。
革製品の汚れをとる
酢をつけた布で拭くと、きれいになります。
窓や柱の汚れを落とす
水
1リットルにアンモニア
1カップと酢少量を加えたもので洗うと、汚れがきれいに落ちます。
畳の汚れをとる
酢を少量入れた水に雑巾を固く絞って拭くと、汚れが落ちます。
壁、木細工、板すだれの汚れをとる
酢
1/4カップ、アンモニア
1/2カップを
1リットルの湯に入れ、これに浸した布で洗ったあと、水ですすぐときれいに落ちます。
排水管のツマリをとる
ひと握りの重曹と
1/2カップの酢を排水管に注いでから水を流します。
赤チンの色をとる
酢をつけて洗うととれます。
染色の色止めに
酢を入れた水で仕上げ洗いをすると、色止めになります。
漂白剤のぬめりをとる
指に漂白剤がついてぬるぬるするときは、酢を擦り込んで洗うと緩和されます。
里芋や山芋の痒みをとる
里芋や山芋をさわって痒くなったときは、手に酢を擦り込んで洗うとやわらぎます。
体の中で
便秘解消
お酢には胃酸の分泌を促す作用があり、胃酸やお酢の成分そのものが胃や腸を刺激し、ぜん動運動を活発にすると言われております。さらに、お酢には、腸内の善玉菌を増やすことで、便通の改善効果が期待できます。
便秘でお悩みの方は、一度、酢大豆をお試しください。大豆に含まれる食物繊維の作用も加わり、効果が期待できます。
◆酢大豆の作り方:広口ガラス瓶にお酢
540mlと大豆
1合を入れ蓋をして
4日間置きます。
5日目からは瓶を冷蔵庫に入れ、きれいなお箸かスプーンで取り出し、
1日
5〜
6粒を目安にお召し上がりください。
疲労回復
スポーツの後など体をよく使った時に疲れたと感じるのは、体内でエネルギー不足となっているからです。
糖分を摂り、グリコーゲンを補給する必要があります。お酢と糖分を一緒に摂ることで、より効果的にグリコーゲンを補給できます。お酢を活用して疲れを癒してみませんか?
内臓脂肪を減らす
岡山県立大学の研究ではお酢には毎日摂ることで、内臓脂肪を減らす働きがあることがわかってきました。
内臓脂肪とは、内臓の周りにつく脂肪のことです。これが溜まると、高脂血症、高血糖や高血圧などを引き起こし、メタボリックシンドロームにつながっていきます。生活習慣を見直し、改善していくのに、お酢をご活用ください。
高血圧予防
毎日お酢を摂り続けることによって、高血圧の人には血圧低下効果があることがわかりました。
また、正常な血圧の人がお酢を摂取しても血圧は低下しませんので、安心してお試しください。
食欲増進
夏場、暑くて食欲のない時期、酢をきかせた料理は食欲を回復させてくれることがあります。酢のさっぱりとした酸味が、味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進作用のお手伝いをします。
血中脂質低下
お酢の主成分である酢酸には、高めの血中脂質を低下させる働きがあることがわかってきました。
高脂血症は高血圧とともに動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞や狭心症を引き起こす原因ともなります。毎日お酢を摂ることで、血中脂質を低下させる効果が期待できます。
ここに書かれているものは一般的に言われていることですが、大量に使用してその効果が増すことはありません。
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