食酢
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醸造酢
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穀類、果実、野菜、その他の農産物、蜂蜜、アルコール、砂糖類を酢酸発酵させた
液体調味料であって、かつ、氷酢酸又は酢酸を使用してないもの。
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穀物酢
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1リットル中、穀類を40g以上使用したもの。
(穀類、果実以外の農産物、蜂蜜は使用不可)
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米酢
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1リットル中、米を40g以上使用したもの。
ただし、米黒酢を除く。
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米黒酢
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原材料に米(玄米の糠層の全部を取除いて
精白したものを除く)
又はこれに小麦もしくは大麦を加えたもののみを使用したもの
で、1リットル中、米を180g以上使用したもの。かつ、発酵及
び熟成によって褐色又は黒褐色に着色したもの。
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大麦黒酢
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原材料に大麦のみを使用したもので、1リットル中、
麦を180g以上使用したもの。
発酵及び熟成によって褐色又は黒褐色に着色したもの。
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果実酢
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1リットル中、果実の窄汁を300g以上使用したもの。
(穀類、果実以外の農産物、蜂蜜は使用不可)
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りんご酢
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1リットル中、りんごの窄汁を300g以上使用したもの。
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ぶどう酢
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1リットル中、ぶどうの窄汁を300g以上使用したもの。
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合成酢
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氷酢酸又は酢酸の希釈液に砂糖を加えた液体調味料、
もしくはそれに醸造酢を加えたもの。
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