アイ酢



【材料】(4人前)

ヨーグルト  500ml
生クリーム 100ml
はちみつ  100ml
紅こうじ米酢 紅酢 大さじ4
(500w電子レンジでラップをせずに3分加熱する)※



【作り方】


①ヨーグルトをふきんにあげてザルに入れ、
 水分が150ml出るまで放置する

②水分が出たヨーグルトに生クリーム、
 はちみつ レンジで温めた紅酢を加えよく混ぜる

③冷凍庫で冷やし、固まりかけたら泡だて器でよく混ぜる※

④完全に固まる前にこの作業を2~3回繰り返す。

※レンジを使う際は、容器が熱くなっているので注意してください。
※冷凍庫で固まりかけたら泡だて器でよく混ぜるのは 始めに水が凍るので
 口当たりが悪くなるのを防ぎ、口当たりを良くするためです。