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レシピ
醤油やお酢、味噌を使ったおすすめのレシピをご紹介いたします。
鶏の柚子こうじ焼き
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 1枚
しお 適量
柚子こうじ 大さじ2〜
作り方
鶏もも肉は筋を取り、火を通りやすくするため厚みを均等にして、軽くしおをふる。
1の鶏もも肉をフライパンで皮目から焼き、裏返してふたをして鶏肉全体に火を通す。
鶏肉が焼けたら取り出し、皮目に柚子こうじをたっぷり塗り、バーナーなどであぶって香ばしく
焦げ目をつける。
生野菜と厚揚げの柚子こうじディップ
材料(作りやすい分量)
白ごま 大さじ1
柚子こうじ 大さじ1
しお ひとつまみ
とうふ 50g
生野菜各種(サニーレタス・サンチュ・水菜・大根・にんじん・きゅうり・青しそ・かいわれなど)
厚揚げ
ゆで豚
作り方
とうふはキッチンペーパーなどで挟んで重しをししばらく置いて水分を切る。
すり鉢に白ごまを入れてよく摺り、柚子こうじとしおひとつまみも入れてよくすって合わせ、続けてとうふも入れてしっかりすりまぜて合わせる。
大根やにんじん、きゅうりなどは食べやすく切り、サニーレタスなどはよく洗って水を切り、厚揚げ、ゆで豚などと共に盛り合わせる。
サニーレタスなどで厚揚げやゆで豚と共に、柚子こうじや柚子こうじディップを巻いて食べる。
なすの柚子こうじ天ぷら
材料(作りやすい分量)
なす 1本
青じそ 3-4枚
柚子こうじ 適宜
薄力粉
揚げ油
天ぷら衣
薄力粉 100g
全卵 20g
冷水 140ml
作り方
なすは皮をつけたまま1cmくらいの厚さの輪切りにする。しそはなすの大きさに合わせて切る。
ボウルにふるった薄力粉を入れ、溶きほぐした全卵と冷たい水を合わせたものを入れて粘りを出さないようにざっくりと混ぜて衣を作る。揚げ油を中温に熱しておく。
なすに茶こしなどで全体に薄力粉を薄くまぶし、3の衣にくぐらせて揚げる。
揚げたなす2枚の片面に柚子こうじを塗り、しそを柚子こうじを塗った面で挟み込む。
有限会社 河野酢味噌製造工場
〒719-1201
岡山県真庭市久世267
TEL:
0867-42-0102
FAX:
0867-42-0162
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